Главная -

Железная цена денег

Более двух лет назад в статье «Тайны монетного двора» мы поставили под сомнение целесообразность производства мелкой монеты в России. По оценкам MetalTorg.ru, убытки от ее эмиссии превышали тогда $50 млн в месяц.

Впоследствии этот вопрос приобрел достаточно широкую огласку, и, в конце концов, дошел до Центробанка и Минфина РФ.

17 января 2008 г. первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский сообщил о проблеме «мелких монет достоинством 1 и 5 копеек. Они мало востребованы торговлей и лишь утяжеляют кошельки россиян. При этом копейка и пятачок являются убыточными для Банка России, который уже обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования этих монет. Впрочем, в итоге Центробанк решил не настаивать на изъятии их из обращения, а идти по пути удешевления производства. «Совместно с объединением «Гознак» мы ищем варианты удешевления стоимости этих монет. В течение первого полугодия мы должны получить предложения от «Гознака» по замене состава металла, из которого чеканят мелкие монеты».

Гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук в интервью 21 марта 2008 г. также признал, что от копеечных монет одни убытки.

«Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот – в комбанки, они – в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных д... ... ...