Главная -

Рынок цветного лома: по законам или понятиям?

В цивилизованном мире ситуация с цветным ломом долгие годы казалась стабильной и предсказуемой. Цветной лом, благодаря низким потерям при переплавке в рафинированный металл, всегда очень тщательно отслеживает колебания цен последнего на биржевом рынке. Алюминий имеет проблемы с рафинированием, однако вторичный металл отлично переплавляется в целую гамму изделий с устойчивым спросом. Столь устойчивым, что часто при их изготовлении вторичный металл заменяют первичным.

Начнем с весьма стабильного европейского рынка цветного лома, по которому есть достаточно подробная информация, далее посмотрим специфику других рынков, вплоть до российского. Впрочем, назвать его «рынком» язык просто не поворачивается…

Рынок алюминиевого лома

В 2006–2007 гг. алюминий по ценам был наиболее стабильным среди биржевых металлов. Несмотря на краткий ценовой пик весной 2006 г., в основном цены держались в пределах $2500–2800 за т, а разница среднегодовых цен этих двух лет едва превышает 2%. Казалось бы, что это гарантирует наиболее стабильную ситуацию и с ломом алюминия.

За два последних года итальянский алюминиевый лом из самого дешевого в Европе неожиданно перешел в разряд самого дорогого. Его дисконт от цены алюминия LME стал меньше 10%.

Наиболее точно следующим за ценами LME рынком был французский – дисконт к ценам LME с начала 2006 г. практически не изменился, подробность же повторения котировок видна «невооруженным глазом» (рис. 1).

В среднем по крупнейшим европейским рынкам дисконт цен алюминиевого лома по отношению к ценам LME сократился с 27,5% до 15%, что говорит о существенном росте спроса на лом (таблица 1). Что, впрочем, неудивительно – первичный металл в 2005 г. стоил (в среднем) $1900 за т, а в 2007 г. – $2660 за т.

Рынок Великобритании, «по умолчанию» обязанный следовать в кильватере Лондонской биржи (LME), оказался весьма строптивым. На взлет цен в мае 2006 г. на 30% он отозвался 17%-м ростом, на плавный рост цен второй половины 2006 г. среагировал с серьезным запозданием, а всплеск конца 2007 г. просто проигнорировал (рис. 2, 3).

Цены вторичных алюминиевых сплавов держатся от цен LME на некотором расстоянии, реагируя на изменения с задержкой порядка месяца – сказывается производственный фактор. Самым «непослушным» является немецкий рынок, имеющий с LME общие тенденции, но категорически не желающий повторять мелкие флуктуации. Тем не менее все значительные изменения цен он воспринимал практически без задержки, чем явно отличался от британского рынка (рис. 4).

Для сравнения рынок вторичных цинковых сплавов Великобритании твердо решил оторваться от цен LME. При схожей динамике разница цен между ними явно увеличивается – если в начале 2006 г. за вторичные цинковые сплавы просили около $2440 за т при цене материало... ... ...